张惠春

张惠春(Saya),1977年7月7日出生于台湾省台东县。中国台湾歌手、演员。

1997年与表妹陈秋琳Raya组合为偶像团体“阿妹妹”出道,1999年组合解散。2003年复出,《名扬四海》获得金钟奖最佳女配角奖。2006年,主演电影《练习曲》是2007年唯一入围奥斯卡最佳外语片的华语片。首张个人专辑Saya拿下了中国原创歌曲奖最具潜质歌手奖和东南劲爆榜最佳新人。2006年,全面停止演艺事业,与初恋男友丰偌晖结婚,之后生育一儿一女。2014年,正式复出签约洹国际文化股份有限公司,与孟庭苇、方季惟、张暖雅联合巡回“台北爱情故事”主题演唱会。2015年,第四季《中国好声音》演唱《怎么说我不爱你》成为那英组学员,2016年与姐姐张惠妹集合家人共同录制的原住民音乐专辑《大巴六九部落》入围台湾金曲奖,同年9月8日,新歌《爱过了 又怎样》全网上线。2017年02月,加盟由东南卫视和海峡卫视主办的全新大型民族音乐真人秀《天籁之声》,7月1日台湾.金门国际海岛音乐节,携手王绎龙献唱改编后的电音版《在那遥远的地方》。9月与王绎龙组一张王牌组合,亮相央视全球中文音乐榜上榜夺新歌打榜冠军。

2018年4月加盟参演歌舞电影《流浪狗之歌》,4月15日张惠春携手王绎龙于厦门举办一张王牌组合首场演唱会。9月23日中秋节前夕,“电音狂响曲”中秋博饼派对,张惠春携手王绎龙共同合组的《一张王牌》压轴登场,展现绝佳默契全新潮流的电音中国风。12月31日受邀回到家乡台东跨年开唱。
张惠春
目录
1演艺经历
2主要作品
3个人生活
4获奖记录
5人物评价
折叠编辑本段演艺经历

折叠初出茅庐

张惠春
张惠春
1996年底,Saya首次在张惠妹专辑中担任《姐妹》专辑合声。

1997年5月,参与张惠妹《badboy》专辑和声,并且出演张惠妹《badboy》专辑的多首MV;8月与丰华唱片签约成为团体组合艺人,与表妹Raya组成阿妹妹组合,[1]并于10月出了首张团体专辑《我要为你作饭》并且台湾卖出30万张。

1998年,与丰华唱片艺人合出了一张《想念雨生》的合辑,并且参与《带我去月球》《我是多么想你》两首歌的演唱;12月出了第二张团体专辑《爱最大》,并且首次担任《嘘,让我哭》《爱一个人应该很快乐》《如果我是你的电脑》三首歌的个人演唱,《爱最大》台湾卖出40万张。[2]

1998年,担任张惠妹演唱会《妹力四射》表演嘉宾并合唱,在张惠妹牵手新歌发表会担任表演嘉宾并合唱,在张雨生纪念演唱会上担任嘉宾并独唱《带我去月球》。[3]

1999年,参与张惠妹妹力久久世界巡回演唱会并且自己首次创作大型舞蹈并出演《火之舞》[4],并且与张惠妹合办跨年演唱会《阿妹妹妹闹patry跨年演唱会》。12月,出第三张团体专辑《想》台湾卖出30万张,丰华唱片也让此专辑去日本富士山取景,之后由于阿妹妹另一成员表妹Raya的热恋而退出娱乐圈。之后,Saya没有方向了,也停顿了所有演出,与丰华唱片和平解。[2]

2001年,在张惠妹演唱会《真实新歌演唱会》担任表演嘉宾。

2002年,由于在金曲奖的舞蹈表演,被金牌经纪人敖君仪相中,并且签约4年经纪约。[5]

折叠涉猎影视

张惠春
张惠春
2003年复出,出演《我们结婚去》电影女主角,《名扬四海》电视剧女配角,并且获得金钟奖最佳女配角[1],之后,与BMG唱片公司签约。

2004年,首次出演《美丽99》女主角[6],之后接拍了《侦探物语》并且接到央视情感剧《天若有情2》。

2005年,光头接拍《白色巨塔》,[7]年底由于BMG唱片公司被索尼唱片收购,Saya推出暌违两年的唱片《想念你的歌》但因为男友邀Saya开酒吧,处于热恋中的Saya决定逐渐淡出。同年,温岚《爱回温台北演唱会》上担任表演嘉宾,表演《黑白双煞》。[2]

2006年,友情出演《惊异传奇之鬼计》电视单元剧女主角和《练习曲》电影的女主角,11月发行入行10周年的精选《我要你看见新歌+精选》,并就此开酒吧VUS,退出娱乐圈。[2]

2007年,凭《白色巨塔》再次入围台湾金钟奖最佳女配角,而电影《练习曲》则入围奥斯卡金像奖最佳外语片奖。[1]

2009年8月,参与阿妹的台北原住民演唱会,担任开场嘉宾,编舞。

张惠春
张惠春
2014年复出签约洹国际文化公司,与孟庭苇联合展开十场巡回演唱会。获得浙江卫视《我不是明星》第五季总冠军。[8]

2015年第四季《中国好声音》进入盲选第二周,演唱了一首《怎么说我不爱你》。[9]

2016年由台湾流行天后张惠妹与张惠春姐妹集合家人共同录制的原住民音乐专辑《大巴六九部落》入围金曲奖[14]。5月28日张雨生五十诞辰纪念开唱,一场名为《雨你同在,生声不息》的音乐会在台北举行,张惠春一首《天天想你》不忘初心忆恩师。[16]6月5日,广东佛山企业集团举办的32周年庆典活动,张惠春演出唱爆音响,超强唱功惊到众人。[17]6月12日,张惠春惊艳亮相盱眙龙虾节晚会,分别演唱了《站在高岗上》、《怎么说我不爱你》全场沸腾[18]。7月7日,名为“张惠春的生日音乐丰年祭”的生日趴在北京举行与歌迷共同庆生。[15]7月8日,受邀参加东南卫视《食来运转》美食节目录制。[19]7月9日,亮相央视首秀新歌《爱过了 又怎样》 震撼全场。[23][24][25]7月11日,受邀参加《网易时尚》专访直播。7月12日,受邀参加《爱疯音乐家》独家专访[20]8月8日,受邀参加台湾MOMO富邦购物台录影。9月8日,新歌《爱过了 又怎样》全网上线[21]9月25日,受邀担任直播真人选秀《爱豆练习生》总决赛评委。10月10日,新写真曝光,彰显个性却萌味十足[22]

天籁之声
天籁之声(共23张)
2017年2月,由东南卫视与海峡卫视联合打造的大型民族音乐真人秀《天籁之声》吸引众多优秀的民族音乐家参与,也迎来代表台湾原住民歌手张惠春加盟  [26],她带着台湾卑南族音乐参与这场民族盛宴[27]。7月01日,张惠春携手同门师弟王绎龙合体台湾.金门国际海岛音乐节  [28],一起献唱改编后的电音版《在那遥远的地方》,将电音和嘻哈与中国风的结合发挥到极致  [29]。8月19日,受邀参加张惠妹乌托邦2.0庆典暨20周年世界巡回演唱会高雄场[30],并担任特邀嘉宾[31]。9月,与同门师弟王绎龙组《一张王牌》组合,以电音中国的理念为基础,用最流行的嘻哈电音曲风改编中国传统民歌[32]。9月2日《一张王牌》组合亮相央视音乐频道《全球中文音乐榜上榜》[33],携新歌《在那遥远的地方》首打榜便夺下当期冠军[34]。10月30日,受邀参加由林瑞阳与张庭夫妇发起的品牌企业员工邮轮之旅,并在有着世界十大顶级邮轮之称的“海洋量子号”上献唱。[35]11月,张惠春受邀参加吉林卫视明星综艺节目《家庭欢乐秀》[36],力邀当年与自己一同阿妹妹组合出道的Raya陈秋琳出山,共庆出道二十周年。[37]

一张王牌厦门演唱会
一张王牌厦门演唱会(共10张)
2018年4月,加盟参演由著名舞台剧改编的歌舞电影《流浪狗之歌》,再现银幕风采[38];4月15日,张惠春携手王绎龙于厦门五缘湾举办一张王牌组合首场演唱会[39],与王绎龙新电音中国曲风唱响五缘湾,引爆现场观众的热情,让两岸音乐人的音乐魅力尽情释放。[40]9月23日中秋节前夕,厦门五缘湾上古文化园Party Park,由大陆、香港、台湾两岸三地以及马来西亚四地优秀音乐人共同举办的“电音狂响曲”中秋博饼派对[41],大陆电音唱作人王绎龙携手台湾卑南族歌手张惠春共同合组《一张王牌》作为整场派对压轴登场,当张惠春高亢嘹亮的声音搭配穿插王绎龙的rap说唱,热力四射的电子舞曲音乐,震撼全场。[42]11月3日携手张暖雅一同出席台湾中部卫浴业龙头《家地丽》万坪新厂落成启动典礼[43]。12月22日出席台湾台中新市政中心顶级豪宅举办的VIP圣诞派对,与王绎龙合组的「一张王牌」首度于台湾合体开唱[44],同月31日受台东县政府邀请回到家乡台东《铁花新聚落区》跨年演唱。[44]


折叠编辑本段主要作品

折叠音乐作品

专辑
专辑名称 发行时间 语言
爱过了 又怎样 2016-9-7 国语
我要你看见新歌+精选 2006-11-22 国语/卑南语
想念你的歌 2005-12-09 国语
Solo 演唱会 IVD 2004-02-13 国语
Solo 2003-10-01 国语
想 1999-12-08 国语
Saya 1999-12-08 国语
爱最大闹热新装版 1999-02-01 国语
爱最大 1998-12-10 国语
我要为你做饭 1997-10-29 国语/卑南语
单曲
歌曲名称 歌曲说明
带我去月球 (作词:张雨生 作曲:张雨生 编曲:Martin Tang)
我是多么想你 (作词:张雨生 作曲:张雨生 编曲:邬裕康)
动起来 (作词:敖君仪)
手牵手 (作词:王力宏/陶喆/陈镇川 作曲:王力宏/陶喆 编曲:王力宏)
怎么说我不爱你 (2015年第四季《中国好声音》盲选第二周演唱歌曲)
折叠参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2006 惊异传奇 采儿 张哲书 陈冠霖,杜德伟, 陈志朋
2005 侦探物语 美莲 杨雅喆 范植伟,徐锦江,陶晶莹
2005 天若有情2(偷心2) 江永心 胡意娟 董洁,方中信,张丹峰
2005 白色巨塔 刘心萍 蔡岳勋 言承旭,吴孟达,戴立忍
2004 爱情风暴美丽99 何其美 冯凯 窦智孔,陈亚兰,翁家明
2003 名扬四海 陈真 蔡岳勋 尤秋兴,修杰楷,唐治平
折叠参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2006 练习曲 Saya 陈怀恩 东明相,胡德夫,吴念真
2003 我们结婚去 柳四季 王蕙玲 唐志中,陈亚兰
折叠参演微电影

时间
影片名称
出演角色
合作演员
1997 张惠妹音乐爱情故事 Saya(配角) 张惠妹
1997
阿妹妹音乐爱情故事 Saya(主角) Raya,霍建华,王仁甫
折叠出演MV

个人MV
专辑名称
MV作品
时间
我要为你做做饭 嫉妒 1997年
爆米花 1997年
我要为你做做饭 1997年
爱最大 爱最大 1998年
大闹一场(阿妹妹闹patry演唱会剪接) 1998年
DJ请别放情歌 1998年
男人要干脆(Raya独唱) 1998年
嘘,让我哭(Saya独唱) 1998年
如果我是你的电脑(Saya独唱) 1998年
离家出走(Raya独唱) 1998年
想念雨生 带我去月球(想念雨生演唱会剪接) 1998年
我是多么想你 1998年
想 想 1999年
冬天(with梦飞船) 1999年
很抱歉 1999年
不能改 1999年
假想敌 1999年
假想敌(Raya独唱) 1999年
Solo Solo 2003年
honey?money 2003年
其实早知道(SoloMINI演唱会剪接) 2003年
想你 2003年
以我为主 2003年
舞功夫 2003年
Iloveyouso 2003年
想念你的歌 想念你的歌 2005年
Loveohoh 2005年
天气让爱变奇怪 2005年
原来你一直都在 2005年
Don'tsaygoodbye(想念你的歌台北签售会剪接) 2005年
我要你看见 红色水晶球(写真剪接) 2006年
我要你看见(写真剪接) 2006年
展开
其他MV
专辑名称
MV作品
时间
姊妹 原来你什么都不要 1996年
冲动 1996年
Badboy Badboy》 1997年
一想到你呀 1997年
妹力四射 不要告别 1997年
我无所谓 1997年
youmakemefree 1997年
牵手 牵手 1998年
旅程 骄傲 2001年
爱情风暴美丽99音乐原声带 你和我和他之间 2004年
樱花树下的秘密 2004年
难道 2004年
白色巨塔音乐原声带 我答应你 2004年
展开
折叠自创舞蹈

时间
舞蹈名称 备注
1999年
火之舞 演唱会舞
2001年
亚洲最棒8分钟 台湾金曲奖表演
2003年
Honey?money 作词
2004年
动起来 广告舞
2005年
loveohoh 嘻哈雷鬼舞
2006年
ORZ
折叠编辑本段个人生活

2007年8月,与丰偌晖结婚。[10]2008年1月,生育一子小名Wow仔。

2010年12月,再次生育一女小名伊莉莎贝。2011年,开设第二家酒吧A*bar。[11]

折叠编辑本段获奖记录

音乐奖项
获奖时间 届次 奖项名称 获奖作品 备注
2007 第五届
“东南劲爆榜”最有潜质新人
---- 获奖
2006 第十七届
台湾金曲奖  
Orz+不要乱说
获奖
2004 ----
中国原创歌曲奖 - 最具潜质歌手奖
----
获奖
2004 第二届
“东南劲爆榜”传媒推荐港台地区劲爆最佳新人奖
----
获奖
2002 第十三届
台湾金曲奖  
亚洲最棒
获奖
1988
----
第一季度港台十大金曲  
我要为你做做饭
获奖
1988
----
hitfm 百大金曲 第48位
我是多么想你
获奖
影视获奖
获奖时间 届次
奖项名称 获奖作品 备注
2007
---- “金钟奖”最佳女配角
白色巨塔
获奖
2007
---- 奥斯卡金像奖最佳外语片 练习曲
获奖
2004
第四届
华语音乐传媒奖最佳新人
---- 获奖
2003 ---- “金钟奖”最佳女配角
名扬四海
获奖
折叠编辑本段人物评价

张惠春
张惠春
张惠春过去在台湾也曾是颇有名气的出道歌手,因为与姐姐张惠妹太过相像,就有不少人将她误认为张惠妹。[12]虽然是张惠妹的胞妹,并且和姐姐张惠妹一样,有着一副好嗓子,性格特别直爽、可爱。是一个非常独立的人,做任何事情,都是遵从自己心里面的决定,无论是进入歌坛,还是出专辑,都没有受到姐姐张惠妹的影响。[13](中国经济网